《六祖坛经》-pdf,txt,mobi,kindle,epub电子版书免费下载

由于链接总是被和谐,需要本书电子版的朋友关注公众号:【奥丁读书小站】(njdy668),首页回复书名或者数字3770, 自动弹出下载地址.

《六祖坛经》,佛教经典,亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。禅宗六祖慧能说,其弟子法海集录。是禅宗的主要经典之一。

主要思想:

经文主要记载慧能的生平事迹和言教。根据“自性本清净”之说,宣扬“明心见性”“顿悟成佛”的基本思想。

《坛经》的思想对禅宗发展起到了重要作用。中国佛教著作被尊称为“经”的,仅此一部。

由三个方面的内容组成:

(1)惠能自述生平。

(2)惠能开坛授戒说六波罗蜜。

(3)惠能一生以机锋、三十六对等调教弟子及临终嘱咐等。

佛教经典分为经、律、论三藏。弟子们将佛陀一生的言行录收集整理成“经藏”,将佛陀制订的戒条收集整理成“律藏”,将弟子们对佛陀教法阐释的著作收集整理成“论藏”。换言之,只有佛陀亲口宣说的教法,才能被尊为“经”。唯一的例外则是六祖惠能(一作慧能)的言行录,被弟子们收集整理成册,以“经”冠名为《六祖坛经》。千百年来人们不但毫无异议,而且以读《六祖坛经》为人生一大乐事,“人生最大幸福事,夜半挑灯读坛经”。《六祖坛经》是禅门的根本宝典,其中“见性成佛”的思想是促使佛教中国化的基石;“心性”学说对宋明两代理学家的思维方式和思想内容影响巨大;通俗易懂的宣教方式使《六祖坛经》成为中国第一部白话文学作品。西方人瓦茨氏(Alan Watts,大陆译名艾伦·瓦茨)因而将《六祖坛经》看成是“东方精神文学的最大杰作”,而近代国学大师钱穆将之与《论语》、《孟子》等书并列,《六祖坛经》成为探索中国文化的必读经典之一。

试读

善知识!我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识、解最上乘法者,直示正路。是善知识有大因缘,所谓化导令得见性。一切善法,因善知识能发起故。三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有。不能自悟,须求善知识指示方见。

译文

善知识!我在弘忍大和尚那里,一听闻他说法,言下即便开悟,顿时见到真如本性,所以将此顿教法门流传广布,让学道的人顿悟菩提,各自观照自心,见到自己的本性。如果自己不能领悟,必须寻访大善知识、能理解最上乘禅法的人,直接指示正确的开悟之路。作为善知识,他们都与佛法有很大的因缘,通过所谓的教化和引导,令人得见自心本性。因为一切善法都因受善知识启发而流传。在人的本性中,本来就具足过去、现在和未来三世一切诸佛、十二部经。如果一个人因愚迷而不能自悟,必须求助于善知识,通过他们的指导开示识见本心。

赏析与点评

赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;

及至归来无一事,始知空费草鞋钱。

——宋·张无尽

一天,有人向唐朝赵州从谂禅师请教:“末劫时,还有没有‘这个人’?我们的肉身是否会随世界的坏、空而毁灭?”赵州禅师回答:“会坏。”

那人又问:“那么,我们的业识又去何处?”

“随他去!”赵州回答后,内心也产生了困惑,觉得不妥,无法安心修道。于是,八十岁高龄的赵州禅师跋山涉水,参访善知识,寻找答案。

古往今来,禅门修道人心有疑问,参访善知识,化解心中疑虑,这种做法极为普遍,是佛门的优良传统。当初六祖惠能也是因为听闻《金刚经》,心有所悟,不远千里,去黄梅参访五祖弘忍这位大善知识:“一闻言下便悟,顿见真如本性。”真如本性,无形无相,普通根性的人难以一下子参透,也是可以理解的。六祖惠能提醒大众:“若自不悟,须觅大善知识、解最上乘法者,直示正路。”这是参禅悟道的关键。

若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷、妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即佛地。

译文

对于能自悟见性的人,是不需要求助于外力的。如果一味执着必须靠善知识,才能解脱,那是错误的。为什么呢?众生自心内原有般若智慧可以自悟。如果另起邪见,迷自本心,颠倒妄想,心外的善知识虽然给予教导,也是无法得救的。如果能够生起真正的般若观照,一刹那间,妄念即能完全熄灭;如果能识得自性,这一悟便可以直入佛地。

赏析与点评

有一佛教信徒问赵州禅师:“你能加持我,使我尽快悟道吗?”

赵州禅师被他一问,不好意思地说:“我先去一下茅厕,好吗?”

赵州禅师边往洗手间走边无奈地说:“你看!连如厕这样的小事,还要我自己去,都没有人能帮得上忙。”

这则公案说明,修禅之初,明师的指点至关重要。然而,一旦入门,修道的实践却必须靠自己,连上洗手间这样的小事别人都无法代替,更何况是悟解禅法呢!所以六祖惠能说:“若自悟者,不假外求。”自悟的重点是一念之间转迷成悟,“若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即佛地。”